Wir agieren nachhaltig

Unser Ziel ist es die Bedürfnisse der heutigen Generation zu erfüllen, ohne dadurch die Möglichkeiten künftiger Generationen zu gefährden. Unseren Kindern und Enkelkindern wollen wir ein intaktes ökologisches, soziales und ökonomisches Gefüge hinterlassen, dass es ihnen ermöglicht, ihre eigenen Bedürfnisse zu befriedigen und ihren individuellen Lebensstil zu wählen. Wir machen dies, indem wir den gesamten Herstellungsprozess konsequent an Nachhaltigkeit und Ökologie ausrichten.

So verwenden wir zum Beispiel für die Produktion nur unser eigenes Wasser, das in Mineralbrunnenqualität am Standort gefördert wird und keine Chlorierung erfordert.

Einen Großteil des benötigten Stroms wird aus erneuerbaren Energiequellen gewonnen und das Abwasser aus der Sterilisation wird zur Wärmerückgewinnung genutzt. Wir verfügen über eine eigene Kläranlage und verzichten der Umwelt zuliebe auf Brennstoffverbrennung – der Wärmebezug erfolgt ausschließlich in Form von Dampf.

Regionalität

Die kurzen Transportwege regionaler Lebensmittel haben einen bedeutenden Vorteil: Es wird weniger klimaschädliches Kohlendioxid ausgestoßen. Die Verwendung regionaler Lebensmittel kann dadurch einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Zudem haben regionale Lebensmittel eine bedeutende Rolle für den Artenschutz und die Landschaftspflege.

Bestimmte Obstsorten wachsen beispielsweise nur in einzelnen Regionen. Ihr Anbau trägt dazu bei, die Artenvielfalt zu erhalten, abseits der immer gleichen drei bis fünf Sorten, die man in der Regel in Supermärkten findet. Darüber hinaus werden die örtlichen Streuobstwiesen gepflegt. Wird dann noch zusätzliche extensive Weidehaltung betrieben, so haben regionale Lebensmittel auch einen Anteil an der Landschaftspflege.

Sichere Bio-Rohstoffe - diese Basis muss sein

Wir sind spezialisiert auf die Beschaffung und die Verarbeitung von Bio-Rohstoffen, die aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen, nicht gentechnisch verändert sind und ohne den Einsatz von chemischen und synthetischen Pflanzenschutzmitteln oder Düngern hergestellt werden.

Untersuchungen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zeigen, dass Bio-Obst und Bio-Gemüse deutlich weniger Rückstände aus chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln aufweisen als konventionelle Rohstoffe.

Unser Einkaufsteam, das Rohstoffe beschafft, stellt durch seine Expertise in Anbau und Verarbeitung von landwirtschaftlichen Kulturen sicher, dass nur Rohstoffe angeliefert werden, die höchsten Qualitätsanforderungen entsprechen.

Alles aus Glas

Mittlerweile hat sich das Thema Nachhaltigkeit zu einem wichtigen Kaufkriterium für viele Verbraucher entwickelt. Ressourcenschonung, Klima- und Umweltfreundlichkeit und Wiederverwertung von Materialien sind dabei wichtige Aspekte. Als Verpackungsmaterial erfüllt Glas alle diese Aspekte. Es wird fast ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen hergestellt, die in ausreichendem Maße in der Natur vorkommen und zum großen Teil in Deutschland abgebaut werden können. Das spart lange Transportwege – ein echter Pluspunkt für Umwelt und Klima.

Glas ist zu 100% recyclingfähig. Der wichtigste Rohstoff für Glasverpackungen ist Recyclingglas, sein Anteil an neu produzierten Verpackungen beträgt im Durchschnitt 60 Prozent. Glas lässt sich immer wieder ohne Qualitätsverlust zu neuen Glasverpackungen recyceln.

In Glas lassen sich Lebensmittel sicher und lange aufbewahren. Deshalb eignen sich Glasverpackungen ideal, um das Aufkommen von Lebensmittelabfällen zu verringern.

Glas ist die ideale Verpackung, wenn es um Gesundheit und Genuss geht. Denn Glas hat einen großen Vorteil: Es lässt praktisch keine Wechselwirkung zwischen Inhalt und Verpackung zu.