Ernährungswissenschaft

Durch geeignete Rohstoffauswahl und Rezepturzusammensetzung entwickeln wir für Sie Produkte nach aktuellen ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen, die ganz auf die Bedürfnisse der Konsumenten abgestimmt sind.

Für besondere Ernährungsformen bieten wir Ihnen zahlreiche vegane, vegetarische, glutenfreie oder allergenarme Produkte.

Gesunde Ernährung von Anfang an

Eine bewusste und ausgewogene Ernährung ist die beste Grundlage für Gesundheit und Wohlbefinden. Dies gilt für jedes Lebensalter, ganz besonders aber für die Kleinsten, denn bereits in der Kindheit wird unser späteres Ernährungsverhalten geprägt und damit unsere Geschmacksvorlieben und – abneigungen.

Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung, in der Kindheit, stellt somit die Weichen für einen gesunden Lebensstil im späteren Erwachsenenalter und hilft ernährungsbedingte Krankheiten und Übergewicht zu vermeiden.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine optimierte Mischkost als Basis für eine gesunde Ernährung:

  • Reichlich Getränke und pflanzliche Lebensmittel
  • Mäßig tierische Lebensmittel
  • Sparsamer Verzehr von fettreichen Lebensmitteln, Süßigkeiten und Salz

Geeignete Getränke sind Trink- und Mineralwasser, sowie ungesüßte Kräuter- und Früchtetees.

Pflanzliche Lebensmittel sind die Grundlage einer ausgewogenen und vollwertigen Ernährung. Sie liefern dem Organismus Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe.

Die DGE empfiehlt mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag.

Tierische Lebensmittel sollen in kleinen Portionen unseren Speiseplan ergänzen. Milch- und Milchprodukte wie Käse oder Joghurt, mageres Fleisch und Fisch, liefern hochwertiges Protein und viele wichtigen Vitamine und Mineralstoffe.

Bei Fetten und Ölen ist die Qualität entscheidend. Tierische Fette enthalten viele gesättigte Fettsäuren, deshalb sind Pflanzenöle wie Raps- und Sonnenblumenöl zu bevorzugen. Diese enthalten mehrfach ungesättigte omega-3 und omega-6 Fettsäuren, die für unseren Organismus lebenswichtig sind und durch die Nahrung aufgenommen werden müssen.

Der Verzehr von mit Zucker gesüßten Lebensmitteln und Getränken sollte vermieden werden. Salz und salzhaltige Lebensmittel sind sparsam zu verwenden.